Faverges-Seythenex

FAVERGES-SEYTHENEX | Les chèvres : de quoi en faire tout un fromage !

FAVERGES-SEYTHENEX | Les chèvres : de quoi en faire tout un fromage !

PUBLIE LE 28/04/2022 par Auriana Castro - 8923 vues

La dixième édition du Printemps des chèvres marquera les 20 ans de l'AOP chevrotin et l'officialisation de la race « chèvre de Savoie » 

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    La Chèvrerie de Vesonne compte une soixantaine de chèvres

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    Bernard Marchand et l un de ses patous, ces chiens chargés de la protection des troupeaux.

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    Le printemps des chèvres en 2018

Le Printemps des chèvres fait son retour à Faverges-Seythenex ce samedi 30 avril et dimanche 1er mai 2022, au parc Simon Berger. Une dixième édition qui marquera les 20 ans de l’appellation d’origine protégée (AOP) chevrotin mais également l’officialisation de la race « chèvre de Savoie ».
Sur ces deux jours, la commune va vivre au rythme des troupeaux et des producteurs locaux de fromages de chèvre.

« Faire parler nos produits »

Bernard Marchand est le président de l’association Printemps des chèvres. Depuis 20 ans, il est à la fois éleveur, fromager et commerçant. Et comme lui, ils seront une cinquantaine de Haute-Savoie et de Savoie à prendre part au Printemps des chèvres. Le berger confie : « J’amène mon troupeau comme ça on fera la traite sur place, on fera des démonstrations de fabrication. On profitera aussi de la présence du troupeau pour faire des démonstrations de chiens de troupeau. »
L’objectif du Printemps des chèvres faire découvrir un savoir-faire et mettre en valeur la production locale : « Vu que nous sommes tous des producteurs fromagers sur des petites structures, avec de petites productions nous n’avions pas les moyens individuellement de communiquer. En se rassemblant l’objectif c’était de faire parler nos produits. »
Des produits qui seront mis à l’honneur ce week end avec des dégustions, un marché d’artisans, et un concours de fromages : « C’est un grand évènement pour nous. Ce concours est très attendu par les éleveurs par ce que c’est une reconnaissance de notre travail, de notre savoir-faire. »
 

Mettre en lumière les difficultés du métier

Ce rendez-vous est aussi l’occasion de sensibiliser et d’informer familles et promeneurs. A la fois sur le travail de berger, la fabrication de fromages mais aussi sur les difficultés du métier.
Si Bernard Marchand confie que la profession se porte bien dans les deux Savoie et que le renouvellement des générations est bien là, le foncier est un réel problème. Le prix du foncier tout comme sa disponibilité sont de réels freins à l’installation de jeunes bergers et bergères.
Autre difficulté actuelle à l’approche de la saison des alpages, concilier leur activité avec celle des promeneurs : « Les alpages ce sont des lieux de promenades mais se sont aussi des lieux de travail pour les bergers. Il faut respecter ce métier. Nous, on essaie de s’adapter au retour du loup et il faut que maintenant les gens s’adaptent à la présence des patous. Et ce n’est pas toujours simple… » D’où, pour Bernard Marchand la nécessité des démonstrations et des échanges sur ces deux jours, accessibles à toutes et tous, gratuitement.

Un programme, qui lors de la dernière édition, avait rassemblé plus de 5 000 visiteurs.



Sons liés à cet article

Bernard Marchand nous a accueilli dans sa chèvrerie... Reportage d'Auriana Castro 


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